KLASIFIKASI KELANCARAN PEMBAYARAN PINJAMAN KOPERASI DENGAN METODE DECISION TREE - Kandayu, Raka; Maulana, Malik; Silaban, Wilfrida; Ompusunggu, Elvis Sastra (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
Salah isatu ipenyebab ikredit ibermasalah iadalah ikurang itelitinya ipihak ikoperasi idalam isurvei idan ianalisis ipemberian ipeminjaman. iOleh ikarena iitu, ianalisis ikredit idengan iteknik idata imining iperlu idilakukan isehingga idapat imeminimalisir inasabah iterlambat imembayar ipinjaman iserta imempersingkat iwaktu ianalisis ipemberian ipinjaman. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk membuat sistem decision tree yang dapat digunakan sebagai klasifikasi nasabah peminjaman berdasarkan nilai kelancaran pembayaran pinjamannya. Pada penelitian ini atribut yang yang digunakan sebagai acuan untuk menganalisis kelacancaran pembayaran pinjaman koperasi adalah status keanggotaan, status pernikahan, pekerjaan, pendapatan, pengeluaran, jaminan, keperluan, jumlah pinjaman dan lama pinjman. Algotitma C4.5 digunakan untuk membentu decision tree dengan cara mencari nilai entropy, gain info, split info, dan gain ratio pada setiap atribut untuk menentukan atribut akar dan cabangnya.