APLIKASI SISTEM PAKAR DALAM MENDIAGNOSA SINDROM KLINIS AKIBAT INFEKSI COVID-19 - Fahrozi, Wirhan; Meizar, Abdul; Indra, Evta (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) atau sering kita sebut sebagai virus corona ditemukan di China pada akhir tahun 2019 tepatnya bulan Desember di Kota Wuhan, Provinsi Huebei dan kemudian menyebar ke hampir seluruh dunia termasuk Indonesia. Infeksi yang di timbulkan oleh COVID-19 dapat berupa gejala ringan, sedang atau berat. Terdapat beberapa sindrom klinis yang disebabkan oleh COVID-19 seperti Pneumonia ringan, Pneumonia berat, Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS), Sepsis, Syok septik, dan Tidak berkomplikasi. Dengan adanya pemanfaatan teknologi komputer dimungkinkan untuk menerapkan kedalam sebuah aplikasi berbentuk sistem pakar untuk mendiagnosa sidrom klinis yang di akibatkan infeksi Covid-19. Sebuah metedo sistem pakar yang cocok untuk menyelasaikan kasus tersebut adalah metode dempster shafer dengan menerapkan aplikasi berbasis web sebagai media komunikasi dengan sistem.