PENERAPAN METODE PEMODELAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VIII MTSN 2 KOTA BENGKULU - Inge Sherendita; Mrs. Mindani; Ixsir Eliya (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Abstrak. Penerapan metode pemodelan dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII di MTsN 2 Kota Bengkulu dan faktor penghambat dan pendukung penerapan metode pemodelan menulis puisi pada siswa kelas VIII di MTsN 2 Kota Bengkulu. Tujuan penelitian mendeskripsikan bagaimana proses pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII di MTsN 2 Kota Bengkulu dan mendeskrisikan apakah prinsip-prinsip metode pemodelan sudah diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa pada siswa kelas VIII di MTsN 2 Kota Bengkulu.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang terdiri atas tahap perencanaan, pengumpulan data, proses pelaksanaan, tahapan-tahapan, dan tahap evaluasi penerapan metode pemodelan. Subjek penelitianya yaitu guru dan siswa kelas VIII A MTsN 2 KOTA Bengkulu. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui proses Triagulasi sumber data dan Triagulasi Teknik. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Metode Pemodelan dalam Pembelajaran Menulis Puisi pada Siswa kelas VIII MTsN 2 Kota Bengkulu dapat dikatakan terlaksana dengan baik, dan berjalan dengan semestinya. Hal ini dapat dilihat evaluasi hasil belajar siswa yang diatas rata-rata walaupun ada sebagian siswa yang hasil puisinya kurang menarik. Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan penugasan untuk menulis puisi, adapun aspek yang di evaluasi yaitu tulisan yang dihasilkan oleh para siswa berupa kesesuaian isi, judul, kerapian, penggunaan majas dan penggunaan diksi.Kata Kunci: menulis, puisi, metode pemodelan Abstract. Aplication of modeling methods in learning to write poetry for students of class VIII MTsN 2 Bengkulu City and the inhibiting and supporting factors in the application of poetry writing modeling methods for students of class VIII MTsN 2 Bengkulu City. The purpose of this study was to describe how the process of learning to write poetry in class VIII students at MTsN 2 Bengkulu City and to describe whether the principles of modeling methods had been applied in learning to write poetry for class VIII students at MTsN 2 Bengkulu City. This research is a qualitative research consisting of the planning stage, data collection, implementation process, stages, and the evaluation stage of the application of modeling methods. The research subjects were teachers and students of class VIII A MTsN 2 Bengkulu City. Data was collected by means of observation, interviews, and documentation. The validity of the data was obtained through the process of triagulation of data sources and technical triagulation. Data analysis was carried out through data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the application of the Modeling Method in Learning to Write Poetry in Class VIII MTsN 2 Bengkulu City could be said to be well implemented, and running well. This can be seen from the evaluation of student learning outcomes which are above the average, although there are some students whose poetry results are less interesting. The evaluation of learning is done by giving the task of writing poetry, while the aspects that are evaluated are the written works produced by students in the form of suitability of content, title, neatness, use of figure of speech and use of diction. Keywords: writing, poetry, modeling method