APLIKASI FOTOKATALIS TIO2-RESIN PADA FOTOREDUKSI ION CU2+ - Rosyid Ridho (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Pada penelitian ini telah dilakukan proses fotoreduksi yang dilakukan dengan sistem batch, dan dalam tahap ini juga dipelajari pengaruh massa fotokatalis TiO2-Resin, Pengaruh penyinaran, dan Pengaruh Ion CN terhadap fotoreduksi Ion Cu2+. Kenaikan massa fotokatalis (5–20 mg) memberikan efektivitas fotoreduksi ion Cu(II) yang semakin besar, namun untuk massa yang lebih tinggi lagi (30-40 mg) dapat menurunkan efektivitas. Penggunaan fotokatalis TiO2-Resin memberikan hasil fotoreduksi ion Cu(II) yang lebih tinggi (77,6%) dibandingkan dengan tanpa menggunakan fotokatalis (38,98%). Penyinaran memberikan pengaruh yang signifikan pada fotoreduksi ion Cu(II) dibandingkan tanpa penyinaran. Sedangkan adanya ion CN akan menghambat proses fotoreduksi ion Cu(II).