KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS ETNOSAINS TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMK NEGERI TUGUMULYO - Yeni Trianah (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk cedera fisik, penyebab cedera fisik dan pencegahan cedera fisik pada kegiatan ektrakulikuler olahraga futsal di SMA Negeri 3 Lubuklinggau. Fokus penelitian ini adalah cedera fisik pada ektrakulikuler olahraga Futsal di SMA Negeri 3 Lubuklinggau dan Sub fokus penelitian ini adalah Jenis Cedera Fisik, Penyebab Cedera Fisik dan Pencegahan Cedera Fisik pada ektrakulikuler olahraga futsal di SMA Negeri 3 Lubuklinggau. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa cedera yang pernah dialami oleh siswa pada ektrakulikuler futsal termasuk dalam kategori cedera ringan, penyebab cedera yang ditemukan adalah siswa tidak mengenakan perlengkapan futsal dengan lengakap dan benar, selain itu, kondisi lapangan yang tidak menunjang atau tidak memenuhui standar lapangan futsal, sehingga untuk meminimalisir terjadinya cedera akibat faktor lapangan, maka siswa berinisitif untuk menyewa lapangan futsal dengan standar nasional, selain itu meencegah terjadi nya cedera dengan mengenakan perlengkapan futsal dengan lengkap, pemanasan yang optimal serta latihan teknik dengan benar.