USAHA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA PRODUKSI CPO DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIKS (OMAX) DI PT. INKA BINA AGRO WISESA - Defi Irwansyah; M Hidayat (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2021)
PT. Inka Bina Agro Wisesa adalah salah satu perusahaan di Desa Guha Uleue, Kecamatan Kuta makmur, Kabupaten Aceh Utara, provinsi Aceh yang menghasilkan produk berupa minyak mentah atau CPO (Crude Palm Oil) dan Kernel. PT. Inka Bina Agro Wisesa yang dituntut untuk melakukan peningkatan produktivitas. Pengukuran produktivitas sangatlah penting karena pada pengukuran produktivitas dapat menentukan apakah perusahaan tersebut memenuhi target produktivitas untuk produksi atau tidak. Oleh karena itu, diperlukan pengukuran produktivitas untuk mengetahui nilai produktivitas dan usaha peningkatan produktivitas pada produksi CPO di PT. Inka Bina Agro Wisesa. Salah satu metode pengukuran produktivitas yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah Objective Matrix (OMAX). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasikan faktor-faktor yang berpengaruh dan yang kurang berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas. Hasil perhitungan indeks produktivitas setiap periode menggambarkan penurunan dan peningkatan produktivitas yang dicapai oleh perusahaan. Pada hasil perhitungan PT. Inka Bina Agro Wisesa setiap bulan mengalami perubahan produktivitas yang tidak stabil, pada bulan November 2019 Produktivitas PT. Inka Bina Agro Wisesa mengalami penurunan pada bulan November 2019 sebesar – 80,39% dan mengalamai peningkatan yang cukup tinggi pada bulan berikutnya yaitu bulan Desember sebesar 594,96%. Pada bulan berikutnya PT. Inka Bina Agro Wisesa. Pada bulan berikutnya PT. Inka Bina Agro Wisesa mengalami penurunan produktivitasnya pada bulan Januari 2020 dan pada bulan Februari 2020 sampai -23,73%. Selanjutnya produktivitas pada bulan Maret hingga bulan September 2020 produktivitas PT. Inka Bina Agro Wisesa tidak stabil terjadi naik dan penurunan.