ANALISIS KEBUTUHAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING DI PT WIJAYA KARYA BETON - Muhammad Zakaria; Syukriah Syukriah; Rika Ayu Selvia (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2021)
PT. Wijaya Karya Beton merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri pembuatan tiang beton yang berlokasi di jalan Medan – Binjai Km 15,5 Desa Sei Semayang Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Perusahaan ini berproduksi bersadasarkan pesanan (make to order). Dimana permintaan yang tinggi akan menjadi keuntungan bagi perusahaan tetapi akan menjadi kerugian bagi perusahaan apabila tidak dapat memenuhi pesanan tepat waktu. Berdasarkan data masa lalu PT. Wijaya Karya Beton mengalami permintaan yang berfluktuatif dari bulan Januari- Desember 2019 namun tidak mempertimbangkan sumberdaya kapasitas produksi yang tersedia sehingga terjadi keterlambatan dalam menyelesaikan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan kapasitas produksi dengan metode rough cut capacity planning serta menggunakan perhitungan peramalan sebagai acuan permintaan konsumen dimasa yang akan datang. Berdasarkan hasil laporan RCCP kekurangan kapasitas terjadi pada work centre III, V, VI, VII. Pada work centre III kekurangan kapasitas sebesar 114 jam dan pada work centre V kekurangan kapasitas sebesar 116 jam, langkah yang dilakukan untuk mengatasi kekurangan kapasitas dengan melakukan penyesuaian (readjustment) kapasitas dengan memindahkan beban kerja ke periode yang mengalami kelebihan kapasitas. Pada work centre VI kekurangan kapasitas sebesar 29140 jam dan pada work centre VII kekurangan kapasitas sebesar 2435 jam, langkah yang dilakukan untuk mengatasi kekurangan kapasitas dengan menambahkan jam kerja lembur disetiap bulannya. Setelah dilakukan penyesuain (readjustment) dan penambahan jam kerja lembur maka kapasitas untuk setiap work centre dapat terpenuhi.