PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN DARI BARANG BEKAS PADA IBU-IBU PENGAJIAN DESA DANAU KABUPATEN PRINGSEWU - Suci Mutiara; Siti Nurlaila; Muhammad Fauzan Azima (Universitas Padjadjaran, 2021)
Sampah merupakan salah satu masalah besar di Indonesia dari sampah organik sampai non-orgaik, plastik sebagai contoh sampah non-organik yang memerlukan waktu lama agar dapat terurai, bahkan penggunaan sampah plastik di Indonesia pemakaianya sudah dibatas darurat. Selain itu daya serap dari kegiatan daur ulang sampah dan pengelolaan sampah di Indonesia masih sangat rendah. Dengan adanya kegiatan pengelolaan sampah, membuat kerajinan dari sampah plastik merupakan suatu ide kreatif dan sebagai solusi yang efektif dalam pengelolaan sampah di indonesia. Pemanfaatan sampah plastik untuk membuat kerajianan seperti lampu hias dan lampu tidur dapat membantu perekonomian masyarakat serta menjadikan sampah menjadi sebuah produk yang memiliki nilai estetik dan bernilai jual tinggi. Kegiatan ini di latar belakangi banyaknya Ibu-ibu pengajian di Desa Danau Kabupaten Pringsewu, Lampung. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan meningkatkan ketrampilan dalam mengolah sampah botol bekas, plastik, paralon dan lain-lain menjadi kerajianan lampu hias dan lampu tidur yang memiliki nilai seni dan nilai jual. Kegiatan dilakukan selama 6 bulan dengan dibagi beberapa kali pertemuan, jumlah peserta sebanyak 25 orang ibu-ibu pengajian Desa Danau. Metode pelatihan yang digunakan adalah pelatihan yang disertai dengan ceramah, demonstrasi dan praktek langsung. Hasil dari keterampilan ini untuk memberikan bekal kepada Ibu-ibu pengajian Desa Danau dalam proses pengolahan sampah menjadi lampu hias dan lampu tidur yang bernilai jual.