WORKSHOP BUDIDAYA LEBAH MADU DI DESA PAMOYANAN KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN CIANJUR - Ida Widianingsih; Herlina Napitupulu; Dwi Indra Purnomo (Universitas Padjadjaran, 2021)
Salah satu tantangan pencapaian agenda SDGs ke 2 (Zero Hunger) terkait ketahanan pangan adalah penurunan populasi lebah yang terjadi hampir di seluruh benua di dunia. Gagasan kegiatan Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini terkait dengan peran lebah sebagai polinator tanaman terbaik untuk peningkatan produksi pangan. Kegiatan Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini merupakan bagian dari upaya Unpad dalam memberikan kontribusi untuk menangani berbagai krisis lingkungan, sejalan dengan Pola Ilmiah Pokok (PIP) Universitas Padjadjaran. Pelaksanaan PPM didasarkan pada hasil diskusi awal dengan pemerintah Desa Pamoyanan, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Cianjur yang meminta pendampingan untuk mencari alternatif pendapatan masyarakat sesuai dengan potensi wilayah. Sebagaimana situasi di desa-desa lain di Indonesia, Desa Cibinong yang secara geografis jauh dari ibu kota kabupaten mengalami tekanan ekonomi yang besar selama terjadinya pandemi Covid-19. Produk-produk pertanian dan perkebunan masyarakat sebagian besar sulit dipasarkan dan memiliki nilai ekonomi sangat rendah. Kegiatan workshop ini diharapkan memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memulai usaha peternakan lebah sebagai alternatif penambah penghasilan masyarakat di masa pandemik. Lebih jauh lagi pemilihan kegiatan workshop dapat berimbas pada upaya pelaksanaan pembangunan berkelanjutan di tingkat desa.