PENINGKATAN KOMPETENSI PRAMUWISATA GOA GONG DALAM ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU (AKB) DI INDUSTRI PARIWISATA - Jimmi Sandi Prasetyo; Tomi Agfianto; Nanang Wijayanto (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi pramuwisata/pemandu wisata melalui pemutakhiran wawasan dan keterampilan para pemandu wisata khususnya di Goa Gong Kabupaten Pacitan. Program tersebut dilaksanakan dengan cara melakukan workshop berupa pelatihan kepemanduan. Lebih lanjut, pengabdian ini berfokus pada upaya menjaga serta meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh pemandu wisata kepada wisatawan yang berkunjung. Hal ini sesuai dengan program kerja Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pacitan khususnya dalam hal pendampingan sumberdaya pariwisata. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi, diskusi, implementasi serta pendampingan langsung. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memformulasikan dan mengimplementasikan kegiatan kepemanduan pada era Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) yaitu setelah pembukaan kembali daya tarik wisata Goa Gong di masa pandemi covid-19. Kesimpulan yang diperoleh terdapat beberapa aspek yang membutuhkan pendampingan lebih lanjut baik dari aspek internal maupun aspek eksternal pramuwisata di Goa Gong.