PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP BAGI PETERNAK MILENIAL KOPERASI KPSP SETIA KAWAN NONGKOJAJAR UNTUK MENGEMBANGKAN BISNIS SUSU ORGANIK - Sri Nathasya Br Sitepu; Monika Teguh; Wiwiek Wiwiek (Universitas Padjadjaran, 2021)
Pelaksanaan pelatihan entrepreneurship bagi peternak milenial Koperasi KPSP Setia Kawan Nongkojajar untuk mengembangkan bisnis susu organik. Peserta pelatihan entrepreneurship merupakan anggota Koperasi KPSP Setia Kawan dengan kisaran usia 18-30 tahun (peternak milenial). Koperasi KPSP Setia Kawan mengembangkan unit bisnis baru berupa susu organik yang akan dikelola oleh peternak milenial. Permasalahan yang dihadapi peternak milenial ketika ingin mengembangkan bisnis susu organik diantaranya: 1) kurangnya pemahaman konsep entrepreneurship untuk mengelola bisnis susu organik, 2) ketidakmampuan peternak milenial membuat analisis bisnis (mind map dan analisis SWOT) bisnis susu organik, 3) peternak milenial belum menggunakan analisis bisnis (mind map dan SWOT) pada bisnis susu organik. Tujuan kegiatan pelatihan entrepreneurship untuk memberikan pengetahuan entrepreneurship dan kemampuan analisis bisnis kepada peternak milenial sehingga mampu mengembangkan unit bisnis susu organik. Metode training/pelatihan diterapkan pada kegiatan pelatihan entrepreneurship oleh dosen sebagai pemateri. Hasil pelatihan entrepreneurship diantaranya: 1) Meningkatkan pemahaman peternak milenial pada konsep entrepreneurship sehingga mampu mengelola bisnis susu organik, 2) peternak milenial mampu menyusun analisis bisnis berbentuk mind map dan analisis SWOT dari bisnis susu organik, 3) Peternak milenial menggunkan mind map dan analisis SWOT sebagai dasar pengambilan keputusan pada bisnis susu organik yang dijalankan.