PENGUATAN KELEMBAGAAN FORUM PEREMPUAN MELALUI NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN DALAM BUDAYA SURAKARTA - Setyasih Harini; Chrisy Damayanti; Sritami Santi Hutami (Universitas Padjadjaran, 2021)
Mahasiswa merupakan bagian penting dari lembaga pendidikan tinggi yang sekaligus memiliki peran sosial dalam pembangunan. Beberapa lembaga pendidikan tinggi belum memberikan kesempatan kepada mahasiswa perempuan untuk berperan maksimal. Sebaliknya, mahasiswa perempuan belum memiliki wadah keorganisasian yang berada dalam lingkungan universitas karena kurangnya minat berorganisasi. Alasan tersebut dipengaruhi oleh budaya lokal yang masih patriarki. Nilai-nilai tersebut masih berkembang salah satunya dipengaruhi oleh keberadaan keraton sebagai sumber atau asal-usul budaya Jawa. Forum Perempuan merupakan organisasi mitra dari kegiatan pengabdian yang berdiri pada tahun 2019 yang kesemua anggotanya adalah perempuan. Permasalahan dari mitra adalah kurangnya keterampilan berorganisasi sehingga kesulitan dalam proses rekrutmen dan kurangnya regenerasi kepemimpinan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memotivasi anggota Forum Perempuan untuk meningkatkan perannya dalam lingkup universitas. Kedua, meningkatkan keterampilan dan kemampuan kepemimpinan bagi mahasiswa dalam perspektif gender. Ketiga, meningkatkan pengetahuan anggota Forum Perempuan terhadap isu gender. Metode yang digunakan adalah (1) melakukan observasi permasalahan yang dihadapi mitra; (2) sosialisasi untuk menjelaskan kepada mitra kegiatan yang akan dilaksanakan; (3) pelaksanaan pengabdian di mitra. Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini meningkatkan pengetahuan (capacity building) dan keterampilan kepemimpinan seperti bekerja dalam teamwork, public speaking, komunikasi interpesonal guna penguatan kelembagaan Forum Perempuan sebagai upaya pemberdayaan mahasiswa sebagai salah satu aktor perubahan sosial dalam pembangunan.