Efisiensi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia: Analisis Pengaruh Kecukupan Modal, Likuiditas dan Pembiayaan Bermasalah - Sintia Sri Nurcahyani (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia, serta untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi tersebut. Variabel yang digunakan dalam mengukur efisiensi bank diantaranya variabel input terdiri dari total aset dan Dana Pihak Ketiga (DPK) sedangkan variabel output terdiri dari total pembiayaan. Penelitian ini menguji pengaruh variabel independen berupa Kecukupan Modal (CAR), Likuiditas (FDR), dan Pembiayaan Bermasalah (NPF) terhadap variabel dependen yaitu Tingkat Efisiensi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Stochastic Frontier Analysis (SFA) dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efisiensi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia tinggi yakni hampir mendekati nilai 1 artinya hamper efisien, kecukupan modal dan pembiayaan bermasalah berpengaruh sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap tingkat efisiensi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat efisiensi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia yang tinggi diakibatkan oleh tingkat kecukupan modal yang sehat, likuiditas yang kurang sehat dan pembiayaan bermasalah yang kurang sehat.