PERAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DALAM MEMODERASI PENGARUH EARNING POWER, LEVERAGE, DAN FREE CASH FLOW TERHADAP EARNING MANAGEMENT - Rahajeng Saraswati; Suci Atiningsih (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran kepemilikan institusional yang memoderasi pengaruh earning power, leverage dan free cash flow terhadap earning management. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di BEI dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 29 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis Partial Least Square (PLS) yang dibantu dengan software warpPLS 5.0.Berdasarkan hasil pengujian data menunjukkan bahwa earning power dan leverage berpengaruh positif terhadap earning management, sedangkan free cash flow berpengaruh negatif terhadap earning management. Kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh earning power dan free cash flow terhadap earning management. Kepemilikan institusional dapat memperlemah pengaruh leverage terhadap earning management. Implikasi dari penelitian ini adalah bermanfaat bagi investor dan calon investor untuk mempertimbangkan sebelum mereka menginvestasikan uangnya ke dalam perusahaan.