Analisis Perbedaan Harga Saham, Volume Perdagangan Saham, dan Return Saham Sebelum dan Sesudah Stock Split - Dina Maulida; Arya Samudra Mahardhika (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan harga saham, volume perdagangan saham, dan return saham sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian merupakan data harian pada periode 2017-2019. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan stock split untuk periode 2017-2019. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dari populasi 45 perusahaan yang melakukan stock split, 43 perusahaan yang memenuhi kriteria menjadi sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan uji beda berpasangan dengan pengamatan 5 hari sebelum dan sesudah stock split. Hasil analisis statistik dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara harga saham sebelum dan sesudah stock split, tetapi tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap volume perdagangan saham dan return saham sebelum dan sesudah stock split.