Analisis Etika Profesi Akuntan dalam Standar Internasional - Anisa Anisa; Friti Anifa; Nailatul Fadhila; Ida Farida Adi Prawira; Arim Nasim (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai analisis etika profesi akuntan dalam standar Internasional. Akuntan merupakan salah satu profesi yang penting dalam dunia bisnis karena berhubungan dengan keuangan, oleh karena itu wajib hukumnya bagi seorang akuntan menerapkan etika profesi akuntansi yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran-pelanggaran etika profesi akuntan yang terjadi. Etika profesi dimaksudkan sebagai panduan dan aturan bagi semua anggota, baik yang berpraktik sebagai auditor, pekerja swasta, pekerja di instansi pemerintah, maupun di lingkungan dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah tipe penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian dilakukan hanya bersumber dari karya tulis, baik hasil penelitian yang telah dipublikasikan maupun yang belum. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data kualitatif dengan menggunakan data-data yang telah ada, seperti memakai reduksi data lalu menarik kesimpulan dengan memakai logika, estetika, serta etika. Penelitian ini dibuat dengan mengkaji perolehan data sekunder yang bersumber dari pihak lain.