Pengaruh Audit Forensik Terhadap Fraud yang Terjadi Pada Laporan Keuangan Perusahaan - Syifa - Aghnia (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
Auditing adalah alat untuk mengimplementasikan pengendalian. Auditing adalah proses sistematis untuk memperoleh dan mengevaluasi bukti secara objektif mengenai asersi tentang tindakan dan peristiwa ekonomi untuk memastikan tingkat kesesuaian antara asersi ini dan kriteria yang ditetapkan dan mengkomunikasikan hasilnya kepada pengguna yang berkepentingan. Audit adalah pemeriksaan yang memberikan penilaian obyektif dan konstruktif sejauh mana sumber daya keuangan, manusia dan fisik dikelola dengan memperhatikan ekonomi, efisiensi dan efektivitas; dan hubungan akuntabilitas disajikan secara wajar. Auditor berkontribusi dalam strategi pemberantasan korupsi. Kerugian negara dapat diketahui dengan melaksanakan audit yang efektif seperti audit forensik, audit investigatif atau jenis audit lainnya. Korupsi adalah “penyalahgunaan jabatan publik untuk keuntungan pribadi.” Dengan demikian, ini melibatkan perilaku pejabat layanan publik yang tidak pantas dan melanggar hukum, baik politisi maupun pegawai negeri, yang posisinya dapat menciptakan peluang untuk pengalihan uang dan juga aset dari pemerintah kepada mereka dan anak buah nya (kaki tangan). Salah satu contoh korupsi adalah penipuan. pelaporan keuangan yang curang sebagai tindakan yang disengaja atau ceroboh, baik tindakan atau kelalaian, yang menghasilkan laporan keuangan yang menyesatkan secara material. Auditor harus mencari tahu dan melaporkan kegiatan kriminal ini seperti yang diperintahkan oleh standar auditing.