PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN DELI SERDANG - Ananda Aprilia; Anggia Sari Lubis (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan efikasi diri terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Deli Serdang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh berjumlah 76 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dari persamaan regresi Y = 5,550 + 0,452X1 + 0,715X2 + e. Pada uji hipotesis parsial (Uji t) variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung > t tabel (6,536 > 1,665) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung > t tabel (8,190 > 1,665) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji hipotesis secara simultan (Uji F) variabel lingkungan kerja dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung > F tabel (74,620 > 3,12) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,672, artinya variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan sebesar 67,2% oleh lingkungan kerja dan efikasi diri, sementara sisanya 32,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.