PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN DELI SERDANG - Nabila Arsyi Lubis; Sari Wulandari (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pada Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode saturation sampling, yaitu sampel jenuh berjumlah 76 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil uji hipotesis secara simultan (Uji F) variabel pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pada uji hipotesis parsial (Uji t) variabel pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,725, artinya variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan sebesar 72,5% oleh pelatihan dan disiplin kerja, sementara sisanya 27,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.