EFEKTIVITAS DANA DESA UNTUK BLT SEBAGAI BENTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 DESA BERBEK KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Ainin Azhari; Dwi Suhartini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan dana desa dan efektivitasnya dalam mensejahterakan masyarakat dalam situasi pandemi covid-19 di desa Berbek Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Bantuan Langsung Tunai yang disalurkan setiap bulan hanya digunakan untuk tambahan kebutuhan sehari-hari sehingga kurang efektiv dalam mengembangkan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk mengamati perilaku informan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi terkait fenomena yang ada dalam objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa sudah dikelola secara baik dan maksimal sesuai regulasi yang telah ditetapkan baik oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Pengelolaan dana desa untuk pandemi covid-19 hampir 80% sudah disalurkan untuk program Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada masyarakat yang tidak mampu dan terdampak. Dalam penyaluran BLT, perangkat desa sudah menjalankan tugas sesuai aturan yang berlaku, mulai dari pemilihan masyarakt penerima bantuan hingga pelaporan pertanggungjawaban. Namun, masyarakat penerima BLT belum bisa memanfaatkan dana tersebut dalam pengembangan kesejahteraannya. Untuk itu, pemerintah desa wajib memberikan edukasi dan pelatihan berwirausaha kepada masyarakat agar BLT lebih berdaya dan perekonomian masyarakat desa dapat meningkat. Kata kunci: Dana Desa, Efektivitas, Kesejahteraan Masyarakat, Pandemi Covid-19.