PENGARUH CR, DER DAN NPM TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN DCR SEBAGAI PEMODERASI - Qosim Qosim; Sri Trisnaningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Latar belakang penelitian ini dimulai dari banyaknya perolehan proyek oleh BUMN sektor konstruksi namun berbanding terbalik dengan harga saham emiten tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER) dan net profit margin (NPM) terhadap harga saham dengan Debt to Capital Ratio (DCR) sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan daam penelitian ini adalah seluruh BUMN sektor konstruksi yang ada di Indonesia. Berdasarkan kriteria yang ditentukan, diperoleh sampel sebanyak 8 BUMN sektor konstruksi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa Laporan Keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif yang dibantu aplikasi smartPLS 3. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan beberapa kesimpulan sebagai berikut: 1) CR tidak berpengaruh terhadap harga saham BUMN sektor konstruksi. 2) DER tidak berpengaruh terhadap harga saham BUMN sektor konstruksi. 3) NPM tidak berpengaruh terhadap harga saham BUMN sektor konstruksi. 4) Struktur modal tidak mampu memperkuat pengaruh CR dan NPM terhadap harga saham BUMN sektor konstruksi. 5) Struktur modal mampu memperkuat pengaruh DER terhadap harga saham. Kata Kunci : CR, DER, NPM, Harga saham dan DCR.