Mempertahankan Kinerja Karyawan UMKM: Analisis Pengaruh Managerial Coaching dan Motivasi Intrinsik - Yunianto Agung Nugroho; Dhaniel Hutagalung; Masduki Asbari; Heri Supriatna; Dewiana Novitasari (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Studi ini menyelidiki apakah peningkatan perhatian yang diberikan pada praktik managerial coaching mempengaruhi motivasi intrinsic dan kinerja individual karyawan. Demikian juga, apakah variabel motivasi intrinsic mampu memediasi hubungan pengaruh managerial coaching terhadap kinerja. Data dikumpulkan dari 105 karyawan industri UMKM di Jawa Barat dengan menggunakan metode kuantitatif dan survei konfirmasi. Studi ini menunjukkan bahwa managerial coaching memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja individu karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi variabel motivasi intrinsic. Hasil penelitian ini dapat memiliki implikasi yang signifikan terhadap pengambilan keputusan manajerial SDM tentang proses praktik coaching di lingkungan karyawan industri UMKM di Indonesia. Kata kunci: Coaching, kinerja, motivasi.