PENGARUH BRAND IMAGE DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMEBELIAN DETERJEN MEREK RINSO DI DESA PAGAR KAYA KECAMATAN SUNGAI KERUH - Sri Gustini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2021)
Brand image dan harga merupakan syarat yang sangat kuat dalam pengambilan keputusan pembelian. Penguatan brand image dan harga dimata konsumen ini juga digunakan oleh perusahaan-perusahaan untuk memperkuat posisinya dalam peta persaingan deterjen yang ada di Indonesia. pada penelitian ini, variabel yang digunakan adalah brand image (X1), harga (X2). Kedua variabel tersebut diuji pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian (Y) baik secra parsial maupun simultan. Sampel yang digunakan adalah konsumen deterjen Rinso di Desa Pagar Kaya Kecamatan Sungai Keruh yang berjumlah 110 orang, yang dipilih menggunakan rumus Maholtra. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel brand image (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). hal ini muncul karena brand image yang positif terbentuk dibenak konsumen. Variabel harga (X2) juga berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian (Y). hal ini karena harga juga menjadi pertimbangan konsumen dalam melakukan pembelian. Besarnya pengaruh brand image dan harga terhadap keputusan pembelian dipengaruhi oleh citra dan harga yang sudah terbentuk dibenak konsumen.Kata Kunci : Brand Image, Harga, Keputusan pembelian.