Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny.J, 32 Th, G5P2A2 Dengan Nyeri Pinggang di Polindes Blumbungang Desa Lumbungan Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan Tahun 2021 - Lianita Primi Octaviana; Fitria Adim (Akademi Kebidanan Aifa Husada Madura, 2021)
Kehamilan merupakan fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi. Masalah yang sering dialami oleh ibu hamil trimester III salah satunya adalah nyeri pinggang. Dari data kejadian nyeri pinggang masih banyak dialami oleh ibu hamil salah satunya di inggris dan skandanavia sebanyak 50% dan australia sebanyak 70%. Di polindes Blumbungan juga terdapat beberapa ibu hamil yang mengalami nyeri pinggang hingga ibu merasa cemas terhadap kehamilannya. Tujuan dalam penelitian ini untuk melakukan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny “J” 32 tahun G5P2A2 dengan nyeri pinggang di Polindes Blumbungan Desa Blumbungan Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini dilakukan penelitian ini dilakukan mulai bulan Januari sampai April 2021 dengan metode deskriptif yaitu dengan mengikuti perkembangan pasien menggunakan Continue of Care mulai dari kehamilan hingga KB. Dari hasil pemeriksaan yang telah diberikan pada Ny.J G5P2A2 ditemukan bahwa ibu merasa sakit pinggang dapat diatasi dengan posisi tubuh yang baik saat melakukan aktifitas, menghindari mengangkat beban yang berat-berat dan menggunakan bantal pada saat tidur dapat mengurangi rasa nyeri. Nyeri pinggang yang dilami ibu dapat diatasi dengan baik. Diharapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan pelayan kesehatan tentang kegiatan penyuluhan dan posyandu pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL dan KB.