ANALISIS ANALISIS STABILITAS TEGANGAN LISTRIK MENGGUNAKAN PANEL SURYA PADA LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) BERBASIS ARDUINO - Hanif Trisye Prima Ryko; Agus Kiswantono (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2021)
Kebutuhan akan sumber energi masa depan kita sulit diprediksi termasuk kebutuhan akan sumber energi listrik. Energi listrik tidak dapat diciptakan begitu saja, diperlukan energi lain untuk dikonvesikan yang nantinya akan menjadi listrik itu sendiri. Konversi itu sendiri adalah proses perubahan energi dari satu bentuk energi menjadi energi lain. Seperti pada prinsip hukum kekekalan energi yang dimana dikatakan bahwa “energi tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan, energi hanya dapat diubah dari satu bentuk energi menjadi bentuk energi yang lain”, begitu pula dengan listrik. Sudah semestinya kita mulai beralih ke penggunaan pembangkit yang lebih ramah pada lingkungan atau yang lebih sedikit mengkonsumsi bahan bakar minyak. Panel surya adalah salah satu pembangkit listrik yang ramah lingkungan karena tidak memerlukan bahan bakar minyak dan 0% polusi.. Indonesia adalah salah satu negara yang cukup efektif untuk menggunakan panel surya, karena indonesia diuntungkan dengan letak geografis yang berada di garis khatulistiwa jadi matahari menyinari wilayah indonesia relatif cukup lama jika dibandingkan dengan negara lain yang tidak dilintasi garis khatulistiwa. Dengan keuntungan dari letak geografis ini semestinya Indonesia bisa mengambil untung dari hal tersebut dengan membuat lebih banyak PLTS (pembangkit listrik tenaga surya) atau sekedar mengaplikasikan panel surya pada tempat publik. Salah satu tempat publik yang menerapkan panel surya sebagai sumber listriknya adalah lampu jalan. Panel surya pada penerangan jalan umum adalah berupaperangkat panel surya yang dihubungkan langsung dengan lampu jalan, bekerja untuk menyimpan energi dari matahari pada siang hari dan menggunakan energi tersebut untuk lampu jalan pada malam hari nya. Di dalam penelitian ini, peneliti memilih objek penelitian pada panel surya yang diterapkan pada lampu penenrangan jalan umum . Dari latar belakang yang sudah dipaparkan, penulis ingin mengetahui keefektifan penerapan panel surya pada penerangan jalan umum. Oleh sebab itu dalam penelitian ini penulis mengambil judul Studi penerapan panel surya pada lampu penerangan jalan umum