SINKRONISASI DAN MONITORING GENERATOR DENGAN PENGENDALI BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Dimas Bagus Prasetyo; Agus Kiswantono (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2021)
Generator yang akan terhubung ke dalam sistem jala-jala listrik harus melalui proses sinkronisasi. Syarat-syarat sinkronisasi adalah generator dan jala-jala sistem harus mempunyai maginitudo tegangan, urutan fasa, dan frekuensi yang sama, serta beda fasa sekecil mungkin. Oleh sebab itu diperlukan pengaturan otomatis penggerak mula (PM) dan sistem eksitasi generator untuk memenuhi syarat sinkronisasi tersebut. Dalam makalah ini diusulkan suatu pengaturan otomatis penggerak mula dan sistem eksitasi menggunakan penyearah terkendali dari suatu sumber tegangan AC konstan menjadi tegangan DC variabel. Suatu pengendali berbasis Arduino Mega digunakan untuk mengolah hasil pengukuran sensor tegangan dan frekuensi dari generator dan jala-jala listrik.Selisih hasil pengukuran sensor-sensor tersebut digunakan sebagai dasar pengaturan PM dan sistem eksitasi.Keluaran pengendali adalah sudut penyalaan untuk pengaturan PM dan sistem eksitasi melalui suatu modul penyearah terkendali.