Remote Reading Beban Listrik Rumah yang Terintegrasi Menggunakan IOT - Dwi Cahyana Putra; Adhitya Bachrah; Agus Kiswantono (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2021)
Alat PZEM 004T sebagai alat ukur yang berfungsi memonitor arus dan tegangan melalui alat ukur trafo arus dan trafo tegangan lalu diteruskan pada modul Node MCU ESP8266 yang betugas memproses input data arus dan tegangan menjadi data yang bisa ditampilkan pada layar smartphone kita secara langsung menggunakan aplikasi Blynk. Modul ini harus kita program dahulu melalui aplikasi arduino untuk menghubungkan antara perangkat sensor arus dan tegangan dengan aplikasi Blynk yang ada di smartphone kita masing- masing. Bila sudah selesai , kita koneksikan modul Node MCU ESP8266 dengan WIFI yang terhubung dengan internet. Lalu kita bisa memonitor arus, tegangan, daya dan energi yang kita pakai dirumah secara langsung melalui aplikasi Blynk