Perancangan Ulang User Interface Website JD.ID Berdasarkan Hasil Usability Testing dengan Metode USE Questionnaire - Ali Akbar Championa; Gaberiel; Lutfi Rahmatuti Maghfiroh; Chory Ayu Zulfaida - (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2021)
Perkembangan teknologi informasi menyebabkan banyak aktivitas beralih ke elektronik seperti perdagangan.Perdagangan secara online atau biasa disebut e-commerce sudah marak dilakukan dalam kehidupan sehari-haridan sangat membantu masyarakat dalam hal perekonomian. Di Indonesia sendiri sudah banyak e-commerceyang sudah berkembang salah satunya adalah JD.ID. Masalah yang sering dihadapi dalam berbelanja onlineadalah sulitnya menggunakan interface dari sebuah sistem. Menurut ISO 9241-11, usability adalah bentukukuran sejauh mana sebuah produk dapat digunakan oleh pengguna untuk mencapai tujuan tertentu denganefektivitas, efisiensi dan kepuasan dalam konteks penggunaan produk. Dalam penelitian ini, usability websiteJD.ID akan dianalisis menggunakan metode USE Questionnaire untuk mengukur kemudahan menggunakaninterface website JD.ID dan meningkatkannya. Metode USE Questionnaire memiliki 4 parameter yaituUsefulness, Ease of Use, Ease of Learning, dan User Satisfaction. Hasil penelitian merekomendasikan untukmelakukan perbaikan dan membuatkan mock up website JD.ID yang lebih baik.