IMPLEMENTASI SENSOR PENGUKUR KELEMBAPAN TANAH DAN PENYIRAMAN OTOMATIS SERTA MONITORING PADA KEBUN TANAMAN CABAI RAWIT - Vendryo Adhitra Rahardjo; Didik Setiyadi (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2021)
Proses penyiraman kebun tanaman cabai rawit merupakan salah satu cara untuk merawat kebun cabai rawit agar tetap sehat dan subur, kebutuhan air yang cukup sangat mempengaruhi pertumbuhan kebun tanaman cabai rawit. Kebun tanaman cabai rawit merupakan salah satu tanaman yang memerlukan perhatian khusus untuk mendapatkan kondisi tanaman yang baik. Salah satu metode yang diterapkan dalam membudidayakan kebun tanaman cabai rawit yaitu dengan cara menggunakan sensor pengukur kelembapan tanah dan penyiraman otomatis serta memonitoring menggunakan Telegram berbasis IoT. Dengan menggunakan NudeMCu sebagai pengendali utama yang diprogram untuk mengukur kelembapan tanah melalui Soil Moisture V1.0 yang ditanam ditanah pada kebun tanaman cabai rawit, dan hasil kelembapan tanah akan dikirim ke handphone melalui aplikasi Telegram yang dihubungkan dengan WiFi ESP8266. Apabila sensor mendeteksi kelembapan tanah kurang dari batas yang ditentukan, maka NudeMCu akan memerintahkan Relay untuk menyalakan mesin air untuk melakukan penyiraman pada kebun tanaman cabai rawit.