PENGARUH PENGETAHUAN LINGKUNGAN DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PERILAKU MENANAM JATI PETANI DI KABUPATEN BUTON SELATAN - Sahirsan, Sahirsan; Muzaki, Muzaki (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pemeliharaan hutan jati di Kabupaten Buton Selatan merupakan kebiasaan yang turun temurun. Namun demikian perilaku ini menjadi tergantikan dengan aktivitas ekonomi yang cenderung menghilangkan tanaman jati. Kajian ini berfokus pada upaya menemukan pengaruh pengetahuan dan locus of control terhadap perilaku penanaman jati petani di Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini berlangsung Pada bulan Juni - Juli 2021 Di Kecamatan Batauga yang melibatkan 120 petani. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan metode deskriptif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lingkungan berpengaruh terhadap perilaku penanaman jati, sedangkan locus of control tidak memberikan pengaruh terhadap perilaku tersebut.