SPIRIT PEMBELAJARAN ISLAM TERHADAP OPTIMALISASI DISRUPSI DIGITAL UKM DALAM MENINGKATKAN INOVASI PRODUK DAN PEMASARAN DIMASA PANDEMI COVID-19 - Ahmad Syaifudin; Abid Zamzani (Universitas Islam Malang, 2021)
Disrupsi digital era pandemi Covid-19 telah berdampak besar pada seluruh industri dan perusahaan di dalam industri digital yang telah membuat perusahaan di dalam industri retail melakukan transformasi dengan memperkuat bisnis daringnya, perusahaan di dalam industri transportasi juga bertransformasi, karena pilihannya adalah berubah, bertransformasi, atau terlindas oleh perusahaan disruptor. Transformasi demikian inilah yang menjadi bagian dari spirit pembelajaran Islam, karena Islam secara sepepsifik menuntut setiap manusia melakukan perubahan dalam kondisi apapun. Pada masa pandemi terjadi perubahan pola konsumsi barang dan jasa masyarakat dari offline ke online. Pelaku UKM Kelurahan Pisangcandi kesulitan dalam mencapai target yang harus dicapai saat perekonomian terganggu. Perubahan pola tersebut, seyogyanya diikuti pelaku UKM agar bisa berkembang sehingga mampu menghadapi kondisi new normal.Kata Kunci: Islam, Pembelajaran, Digital Marketing, Covid-19 The digital disruption of the Covid-19 pandemic era has had a major impact on all industries and companies in the digital industry which has made companies in the retail industry to transform by strengthening their online business, companies in the transportation industry are also transforming, because the choice is to change, transform, or run over by disruptor companies. This kind of transformation is part of the spirit of Islamic learning, because Islam specifically requires every human being to make changes under any conditions. During the pandemic, there was a change in the consumption pattern of people's goods and services from offline to online. SMEs in Pisangcandi Village have difficulty in achieving the targets that must be achieved when the economy is disrupted. This change in pattern should be followed by SMEs so that they can develop so that they are able to face new normal conditions.Keywords: Islam, Learning, Digital Marketing, Covid-19