Analisis Proksimat Rumput Lapangan Sebagai Pakan Ternak Ruminansia di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah - Nawangsari, Dwi Novrina; Hendrarti, Etty Nuri (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2021)
Rumput lapangan dalam artian rumput yang tumbuh secara liar merupakan pakan hijauan utama dalam peternakan rakyat untuk memenuhi kebutuhan untuk ternak. Rumput lapangan memiliki kelebihan karena tidak memerlukan biaya untuk mendapatkannya dan ketersediannya yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi rumput lapangan yang berada di Kabupaten Magelang sebagai gambaran untuk kecukupan nutrisi bagi ternak. Lokasi pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi ternak ruminansia (sapi, kambing, domba dan kerbau) di 21 kecamatan di Kabupateng Magelang. Data kemudian dikonversikan dalam satuan ternak (ST) dan diklasifikan dalam lima kelas berdasarkan populasi, satu sampel kecamatan diambil dalam tiap kelas untuk mewakili. Pengambilan sampel dilakukan dengan melakukan ubinan sebesar 1 m2 di tiga lokasi setiap kecamatan yang meliputi wilayah Kecamatan Muntilan, Candimulyo, Tegalrejo, Pakis dan Ngablak. Hasil ubinan kemudian di homogenkan per kecamatan dan dianalisa proksimat untuk mengetahui kandungan nutrien rumput. Hasil Penelitian didapatkan bahwa Sampel rumput yang diambil dari 5 daerah memiliki kadar air pada kisaran 70% hingga 80%, Kadar abu 9,41% -16,22%, protein kasar 9,22% -13,56%, lemak kasarÂ 0,41-3,11%, serat kasar rumput lapangan 38%-43%.