Penggunaan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemain Bola Basket - Muhammad Nuzril Isro; Uky Yudatama; Ardhin Primadewi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Bola basket sebagai salah olahraga favorit di Indonesia dengan peringkat ketiga setelah bulu tangkis dan sepak bola. Dalam pertandingan bola basket dapat diketahui Statistik pertandingan yang membantu proses evaluasi bagi pelatih. PERBASI Kabupaten Magelang menggelar turnamen PERBASI CUP setiap tahun. Target panjang dari Perbasi Cup adalah untuk mencari pemain untuk mengikuti kejuaraan PORPROV yang diadakan 4 tahun sekali. Perlu adanya sebuah sistem yang memudahkan Tim Pemantau KU-18 dalam menyeragamkan atribut penilaian dalam proses seleksi, merekap statistik pertandingan secara real time yang dapatmenambah akurasi data pada proses seleksi, menyusun prioritas penilaian pemain berdasarkan performanya pada setiap pertandingan dan menyajikan informasi tersebut untuk menyederhanakan proses penyeleksian. Salah satu metode yang dapat membantu penyusunan prioritas penilaian dari banyak kriteria adalah AHP. AHP memberikan hasil valid dengan kinerja lebih cepat dan sederhana. AHP digunakan dalam kasus dengan pembobotan dan perangkingan data. Penelitian ini mengembangkan SPK menggunakan metode AHP dengan atribut (1) field goal, (2) free throw, (3) turnover, (4) assist, (5) steal, (6) blocked shoot, (7) personal fouls, dan (8) foul drawn. SPK ini dikembangkan dan diimplementasikan sehingga penilaian dalam proses seleksi, merekap statistik pertandingan secara real time yang dapat menambah akurasi data pada proses seleksi, menyusun prioritas penilaian pemain berdasarkan performanya pada setiap pertandingan dan menyajikan informasi tersebut untuk menyederhanakan proses penyeleksianatlet basket putra untuk mewakili PERBASI pada kejuaraan PORPOV. Hasil penelitian ini bahwa SPK Seleksi Pemain Bola Basket membantu pelatih dari PERBASI Kab. Magelang dalam menyeleksi pemain (83,33%) dengan kemudahan fitur dan fungsi sistem yang user friendly (81,7%).