PERBANDINGAN PEMAHAMAN PENCEGAHAN KARIES GIGI METODE VIDEO DAN LEAFLET SISWA PESANTREN AR-RAUDHATUL HASANAH MEDAN TAHUN 2020 - Ameta Primasari; Minasari; Tyasingsih, Filia Dana; Yendriwati; DewaBrata, Gilang (Poltekkes Kemenkes Medan, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini mengajak anak-anak untuk memahami materi penyuluhan yang diberikan penulis. Media yang digunakan yaitu media video dan leaflet mengenai pencegahan karies gigi. Jenis pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest design Metode mencakup data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang langsung dari responden melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner pemehaman tentang pencegahan karies. Data sekunder, yaitu data yang mendukung data primer yang diperoleh dari catatan atau dokumen Pesantren Ar-Raudhatul Hasanah Medan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah mengetahui perbedaan pemahaman antara laki-laki dan perempuan, kemudian perbedaan hasil pre-test dan post-test, serta membandingkan metode pengukuran mana yang terbaik. Aspek pengukuran dalam pengabdian kepada masyarakat ini didasarkan pada jawaban responden terhadap pertanyaan dari kuesioner yang disesuaikan dengan skor, secara umum disusun sebanyak 15 pertanyaan. Sampel pada pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari 2 kelompok yaitu 34 orang siswa yang diberikan penyuluhan kesehatan dengan media video dan 34 orang siswa yang diberikan penyuluhan leaflet. Berdasarkan data hasil menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara peningkatan pengetahuan karies pada anak yang mendapatkan pendidikan kesehatan menggunakan media video maupun leaflet, karena didapatkan nilai p value sebesar 0,037.