Pengaruh Tingkat Pendidikan Orangtua terhadap Kemandirian Siswa Mengerjakan Tugas Rumah - Murina Arum Susanti (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kemandirian mengerjakan tugas rumah siswa SD N 2 Telawah tahun pelajaran 2014/2015. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengetahui seberapa besar kemandirian mengerjakan tugas rumah siswa sedangkan untuk dokumentasi untuk mengumpulkan data tingkat pendidikan orang tua siswa analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kemandirian mengerjakan tugas rumah siswa. Dengan hasil perhitungan Freg 0,04 untuk taraf signifikansi 5 % Ft =2,60 jadi dapat dibuktikan bahwa regresinya tidak signifikan. Dan untuk seberapa besar pengaruhnya antara tingkat pendidikan orang tua dan kemandirian mengerjakan tugas rumah siswa hanya mempengaruhi 0,49% sedangkan sisanya 99,51 % dipengaruhi oeh faktor lain. Jadi dalam penelitian ini kemandirian siswa dalam mengerjakan tugas rumah bukan dipengaruhi faktor tingkat pendidikan orang tua melainkan dari faktor lain yaitu keluarga, sekolah, media massa dan pola asuh orang tua.