Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tentang Operasi Hitung Bilangan Bulat dalam Pemecahan Masalah Melalui Metode Diskusi Dan Media Pembelajaran Kooperatif (NHT) Di Kelas IV Semester I SDN 2 Lebak, Kecamatan Grobogan,Kabupaten Grobogan - Wahyu Nur Siti Rohmah (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik, materi Operasi Hitung Bilangan Bulat pada kelas IV SD N 2 Lebak Kecamatan Grobogan Kabupaten Grobogan melalui diskusi kelompok dengan Metode Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe NHT. Data dikumpulkan melalui teknik penilaian tes formatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskritif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai tes formatif pada Pra Siklus yaitu 25% dan hanya 9 siswa yang tuntas dari 27 siswa yang mencapai KKM sedangkan 18 siswa atau 75% dari 27 siswa belum mencapai KKM. Pada Siklus I yaitu 68 % dan hanya 19 siswa yang tuntas dari 27 siswa yang mencapai KKM sedangkan 8 siswa atau 32% dari 27 siswa belum mencapai KKM, dan pada Siklus II yaitu 100 % dan hanya 27 siswa yang tuntas dari 27 siswa yang mencapai KKM sedangkan 0 siswa atau 0 % dari 27 siswa belum mencapai KKM. Kesimpulannya adalah melalui Diskusi Kelompok dengan Metode Model Pembelajaran Kooperatif (NHT) mampu meningkatkan hasil belajar siswa Matematika materi Operasi Hitung Bilangan Bulat.