ANALISIS SOAL MATEMATIKA UJIAN AKHIR SEMESTER GANJILDITINJAU DARI ASPEK KOGNITIF PADA SISWA KELAS VII SMP NGERI 13 MUKOMUKO TAHUN AJARAN 2019/2020 - Kholifah, Umi; Hanifah, Hanifa; Siagian, Teddy Alfra; Utari, Tria (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ujian semester ganjil ditinjau dari aspek kognitif pada siswa kelas VII di SMP Negeri 13 Mukomuko Tahun Ajaran 2017/2020. Berdasarkan pada Taksonomi Bloom revisi terdapat ada 6 tingkat proses kognitif. Dalam tingkat kognitif mencakup dari Mengingat (C1), Memahami (C2), Mengaplikasikan (C3), Menganalisis (C4), Mengevaluai (C5), Mencipta (C6). Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dari penelitian ini dengan jumlah soal ujian semester ganjil kelas VII di SMP Negeri 13 Mukomuko tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 40 soal pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kategori level kognitif “Memahami” C2 sebanyak 16 soal (40%), “Mengaplikasikan” 24 soal (60%) dan untuk Mengingat (C1), Menganalisis (C4), Mengevaluai (C5), Mencipta (C6) tidak ada sama sekali. Kemudian berdasarkan Validitas terdapat 11 soal yang valid yaitu soal nomor 1, 4, 6, 7, 11, 18, 24, 26, 32, 38, 39. Untuk Reabilitas didapat nilai 0,348 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak reliabel. Untuk Tingkat Kesukaran didapat bahwa yang termasuk dalam kategori mudah 38 soal (95%), dan kategori sedang 2 soal (5%). Untuk Daya Pembeda didapatkan bahwa yang termasuk dalam kategori “Baik” 5 soal (12,5%), “Cukup” 9 soal (22,5%), “Jelek” 26 soal (65%). Sedangakan untuk fungsi Pengecoh diketahui bahwa soal yang termasuk dalam kategori “Baik “berjumlah 14 soal, kategori “Cukup” berjumlah 17 soal, kategori “Jelek” berjumlah 9 soal.