Diagnosis Kesalahan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Segiempat dan Segitiga Kelas VII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu Berdasarkan Teori Newman - Junaidi, Demeliah; Hanifah, Hanifah Hanifah; Susanta, Agus (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2021)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam menyelesaiakan soal tentang segi empat dan segitiga sehingga melakukan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal segiempat dan segitiga berdasarkan teori Newman. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII.3 SMP Negeri 14 Kota Bengkulu tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik data menggunakan tes tertulis dan wawancara. Instrumen pada penelitian ini adalah soal tes yang dianalisis menggunakan indikator kesalahan Newman. Berdasarkan hasil analisis data bahwa peserta didik melakukan (1) kesalahan membaca soal sebesar 30%;(2) pemahaman pemahaman soal sebesar 41%; (3) kesalahan transformasi soal sebesar 0%; (4) proses kesalahan keterampilan sebesar 20%; dan (5) kesalahan jawaban jawaban akhir sebesar 9% Kata kunci: Diagnosis 1, Teori Newman, Segiempat dan Segitiga.