ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TATARAN FONOLOGI PADA KANAL YOUTUBE “NET DRAMA” - Intan Safitri; Ayu Puspita Harnoto Putri; Dewi Masitoh Nur Sahadati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam tataran fonologi pada kanal Youtube “Net Drama”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa video yang terdapat dalam kanal Youtube Net Drama yang berjudul “Kelas Internasional Season 2 – Episode 47”. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan kesalahan berbahasa dalam tataran fonologi pada kanal Youtube “Net Drama” sebanyak 27 data. Jenis kesalahan yang ditemukan meliputi pengurangan fonem 5 data, penggantian fonem 12 data, dan penambahan fonem 10 data. Kesalahan fonologi yang dilakukan oleh pemeran kelas internasional pada kanal Youtube “Net Drama” merupakan kesalahan yang biasa dilakukan oleh penutur asing pada saat belajar Bahasa Indonesia. Sehingga dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu contoh kasus kesalahan bidang fonologi.