Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Tax Avoidance sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Industri Sub Sektor Garment dan Tekstil Periode 2016 – 2019) - Rina Sulistiyowati (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Tujuan dari kajian ini adalah guna membuktikan dampak profitabilitas dan leverage pada nilai perusahaan, dengan penghindaran pajak sebagai variabel perantara. Data sekunder digunakan sebagai sumber kajian ini dimana populasinya yaitu perusahaan manufaktur sektor industri sub sektor garmen dan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mulai tahun 2016 sampai 2019. Prosedur dalam penentuan sample kajian dengan memakai purposive sampling, sehingga didapatkan 10 data yang tepat mengadu pada standar sample kajian. Kajian ini mempergunakan prosedur analisa persamaan structural melalui analisis Partial Least Square (PLS). Hasil kajian menunjukkan diantaranya Profitabilitas tak mempengaruhi Tax Avoidance, Leverage tak mempengaruhi Tax Avoidance, Profitabilitas tak mempengaruhi Nilai perusahaan, Leverage tak mempengaruhi Nilai Perusahaan, Tax Avoidance tak mempengaruhi secara nyata pada Nilai Perusahaan, Tax Avoidance tak dapat mengimbangi dampak Profitabilitas pada Nilai Perusahaan. Tax Avoidance mengurangi dampak Leverage terhadap Nilai Perusahaan