PENGARUH KEBERADAAN WADUK PENJALIN TERHADAP PEREKONOMIAN UMKM DAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT KELURAHAN WINDUAJI - Nurlaela Nurlaela; Sugeng Haryono; Kiki Ismanti (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2021)
Pariwisata waduk awalnya hanya digunakan untuk berbagai pemanfaatan antara lain sumber baku air minum, air irigasi, pembangkit listrik, penggelontoran, perikanan, pariwisata dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan Waduk Penjalin dan dampaknya terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat setempat, perubahan-perubahan sosial masyarakat disekitar Waduk Penjalin serta untuk mengetahui daya dukung wilayah terhadap pengembangan pariwisata di Desa Winduaji. Metode penelitian Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei korelasional. Sedangkan analisis yang digunakan untuk menguji kebenaran hipotesis dilakukan dengan uji analisis jalur. Wisata Waduk Penjalin mempunyai pengaruh yang sangat kuat terhadap Aspek Ekonomi (Y) dan Sosial Budaya (Z). hal ini dibuktikan dengan penghitungan hasil kisioner terhadap warga masyarakat dan para pedagang di sekitar waduk, setelah di hitung hasil dari angket nilai yang didapat pengaruhnya dengan nilai sebesar 0,481 dan pengaruh tidak langsung 0,268 yang berarti bahwa nilai pengaruh langsung lebih besar dibandingkan dengan nilai pengaruh tidak langsung.