Efektivitas Penerapan Alat Peraga Aktual Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Materi Pengukuran - Irwansyah Irwansyah (LPPM Universitas Pramita Indonesia, 2021)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan alat peraga Aktual terhadap hasil belajar Fisika siswa pada materi pengukuran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 10 SMK Sumpah Pemuda Tangerang. Sampel dan eksperimen yang digunakan adalah seluruh siswa kelas 10 SMK. Data dalam penelitian ini diambil dengan memberikan pretest dan posttest kepada siswa kelas 10 SMK. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes dan observasi. Hasil analisis di peroleh dari nilai rata-rata prettes kelas sebelum menerapkan alat peraga 67,75. Hasil posttest menunjukkan rata-rata kelas setelah menerapkan alat peraga 78,75. Data posttest siswa kelas dianalisis menggunakan uji t sehingga diperoleh t_hitung sebesar 4,191 dan t_tabel 1,686. Didapatkan t_hitung lebih besar dari t_tabel pada taraf signifikan 5% maka hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas penerapan alat peraga aktual terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi pengukuran kelas 10 SMK.