Metode Role Play Terhadap Kepercayaan Diri Siswa - Haliza, Ria Nur; Nugrahani, Rizka Fibria (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri siswa ketika pembelajaran dikelas, seperti siswa tidak berani bertanya maupun mengungkapkan pendapatnya, berbicara gugup ketika maju didepan kelas, dan cenderung bergantung pada orang lain. Hal ini sesuai dengan ciri- ciri orang yang kurang percaya diri. maka dari itu, peneliti menggunakan metode role play yang dianggap dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa di Madrasah Diniyah Miftahul Huda IV Kepanjen Malang. Penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa madin Miftahul Huda IV yang berjumlah 79 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas A untuk kelas eksperimen yang berjumlah 13 orang dengan memberikan perlakuan berupa metode role play dan kelas B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 15 orang tanpa diberikannya perlakuan. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan uji – t (independent sample test). Hasil penelitian menunjukan bahwa kepercayaan diri siswa kelas eksperimen meningkat setelah diberikan perlakuan menggunakan metode role play. Hasil analisis uji –t independent sample test diperoleh nilai probabilitas (sig)= 0,000 dan nilai taraf signifikan sesuai rumus adalah 0,05 maka hasil kesimpulannya nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya “Terdapat Pengaruh Metode Role Play terhadap Kepercayaan Diri Siswa di Madrasah Diniyah Miftahul Huda IV”.