ANALISIS CURRENT RATIO DAN WORKING CAPITAL TURNOVER DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. UNILEVER INDONESIA, TBK - Ernawati; Nopita, Maya (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh current ratio, working capital turnover terhadap profitabilitas pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder. Sampel penelitian adalah laporan keuangan selama 9 tahun yang diambil dari populasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian current ratio selama 9 tahun menunjukan hasil yang kurang baik, working capital turnover menunjukan hasil yang cukup baik, sedangkan profitabilitas dengan indikator return on equity menunjukan hasil yang sangat baik berdasarkan standar industri. Hasil persamaan menunjukan Y = 260,578–131,912X1–9,367X2+ e. Secara parsial current ratio berpengaruh terhadap return on equity sedangkan working capital turnover tidak berpengaruh terhadap return on equity. Secara simultan current ratio dan working capital turnover berpengaruh terhadap return on equity. Kontribusi current ratio dan working capital turnover pada profitabilitas sebesar 83,1%. Saran penelitian ini adalah perusahaan lebih memperhatikan dan meningkatkan current ratio dan working capital turnover karena mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Selain itu perusahaan bisa menganalisis rasio keuangan yang lain untuk meningkatkan kinerja keuangan.