ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN TAHUN 2014-2017 - Surti (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sektor-sektor yang memiliki kontribusi terbesar pada PDRB, memiliki perkembangan cepat dan berdaya saing kuat. Sejak tahun 2014 sektor ekonomi yang awalnya terdiri dari sembilan sektor dipecah menjadi tujuh belas sektor ekonomi sehingga hasil yang didapat lebih rinci dan detail. Hasil penelitian menyimpulkan kontribusi sektor ekonomi paling tinggi adalah pertambangan dan galian dengan nilai kontribusi sebesar 22,69 persen, diikuti sektor pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 14,79 persen. Sementara sektor pengadaan listrik dan gas berada pada posisi terakhir dengan besar kontribusi sebesar 0,11 persen. Sementara hasil analisis location quotient diketahui bahwa sektor basis di Kalimantan Selatan yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor pengadaan air bersih, sektor transportasi dan pergudangan, sektor jasa pendidikan, sektor administrasi pemerintahan, sektor pertahanan dan jaminan sosial wajib dan sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Sektor unggulan menurut hasil analisis shift share adalah sektor pengadaan listrik dan gas, sektor kontruksi, sektor jasa pendidikan, dan sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosialdimana nilai Mij > 1 dan Cij > 1, sehingga kedua sektor ini berada pada kuadran satu.