PENGARUH HARGA PASAR, KUALITAS, SALURAN PEMASARAN DAN JARAK LOKASI TERHADAP HARGA JAGUNG PETANI DI KECAMATAN SALAM BABARIS KABUPATEN TAPIN PROPINSI KALIMANTAN SELATAN - Husinsyah; Rasyid, Syahdi (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga pasar, kualitas jagung,saluran pemasaran dan jarak lokasi usahatani dengan pasar terhadap harga jagung petani di Kecamatan Salam Babaris Kabupaten Tapin. Penelitian dilaksanakan sejak bulan November 2016 sampai Februari 2017 di Kecamatan Salam Babaris Kabupaten Tapin. Pengambilan Sampel dilakukan dengan cara : (1) metode acak sederhana untuk petani dan (2) metode bola salju untuk pedagang. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa variasi harga jagung petani secara bersama -sama dipengaruhi oleh harga pasar, kualitas jagung, saluran pemasaran dan jarak lokasi usahatani dengan pasar dengan nilai koefisien determinasi 0,99 artinya secara bersama-sama harga pasar, kualitas jagung, saluran pemasaran dan jarak lokasi usahatani dengan pasar berpengaruh secara nyata terhadap harga jagung di tingkat petani Kecamatan Salam Babaris Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan.