PEMIKIRAN FILSAFAT PENDIDIKAN AZMAN ISMAIL - Amiruddin Amiruddin (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan pemikiran filsafat Pendidikan Prof. Dr. Azman Ismail, MA. Dalam menganalis pemikiran filsafat pendidikannya, penulis menggunakan model-model aliran filsafat pendidikan, baik dari para tokoh ataupun aliran filsafat pendidikan secara konseptual berdasarkan analisis deskriptif-kualitatif. Penulis menggunakan buku Al-Qur’an, Bahasa dan Pembinaan Masyarakat, 2006, sebagai rujukan utama atau sumber primer, di samping buku atau tulisan Azman Ismail yang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Azman Ismail dalam merumuskan tujuan pendidikan cenderung mengarah kepada filsafat pendidikan Aristotelian. Manusia adalah makhluk yang paling mulia di antara semua makhluk di atas permukaan bumi ini. Kemuliaan ini menurut Azman adalah anugerah Allah yang perlu dijaga dan ditumbuhkembangkan melalui pendidikan, untuk mencapai kebahagian hidup. Azman tidak sepakat dengan pandangan yang mewajibkan satu bidang ilmu untuk dipelajari dan menomorduakan bidang ilmu yang lain. Ilmu pengetahuan adalah milik Allah swt yang tidak boleh didikotomikan untuk dipelajari. Pemikiran filsafat pendidikan Azman condong kepada aliran filsafat progressivisme. Azman menghendaki suatu pendidikan mesti dikonstruksi sesuai dengan keadaan zaman yang senantiasa berubah. Begitu pula institusi pendidikan harus ikut direkonstruksi untuk menjawab tantangan zaman tersebut.