INTERAKSI MASYARAKAT MULTIKULTURAL DALAM BINGKAI KEBERAGAMAN AGAMA - Sugiyar Sugiyar (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2018)
Islam sebagai rahmatan li al-alamin mengatur umatnya dalam kehidupan di dunia maupun di akhirat. Islam membawa kemaslahatan manusia baik yang bersifat primer, sekunder, dan komplementer. Kehidupan beragama dalam masyarakat multikultural memerlukan pemahaman secara komprehensif terhadap nilai-nilai dan norma-norma agama agar dapat menciptakan kedamaian dan harmonis. Nilai-nilai universal dalam kehidupan manusia perlu ditumbuhkembangkan dengan baik. Sikap inklusif dibangun atas dasar nilai-nilai saling mengenal, toleransi, tolong-menolong, moderat, dan adil.