KEBIJAKAN PIMPINAN DALAM MEMOTIVASI KERJA PEGAWAI BAITUL MAL ACEH - Muzakkir Zabir (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2018)
Kebijakan pimpinan dalam motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, demikian pula halnya kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Baitul Mal Aceh. Hal yang dapat direkomendasikan antara lain untuk lebih meningkatkan kinerja pegawai yang diharapkan pimpinan memperhatikan job design, meningkatkan kompetensi pegawai sehingga mampu menghubungkan tugas khusus dengan pekerjaan dan menentukan teknik peralatan, dan prosedur yang harus di gunakan untuk variabel kepemimpinan, pemberian arahan dan bimbingan pada pegawai, pengawasan (monitoring), evaluasi proses dan hasil kerja dan pemberian kursus atau pelatihan untuk menambah kapasitas kerja pegawai serta pemberian teguran bila dibutuhkan untuk kondisi tertentu. Hal lain yang perlu di tingkatkan adalah kemampuan pemimpin dalam pemecahan masalah dan menghasilkan pelaksanaan pekerjaan yang efektif dan efisien agar dapat memperbaiki dan juga mengembangkan sikap keterampilan tingkah laku dan pengetahuan pegawai sesuai dengan ketentuan. Sedangkan untuk variable motivasi, dapat di sarankan beberapa hal terkait dengan pengakuan atas keberhasilan pelaksanaan pekerjaan, memberikan kesempatan yang sama untuk mengembangkan karir.