PEMANFAATAN INSTAGRAM DALAM PROMOSI ACEH HALAL TOURISM - Ade Irma; Desy Husnunzikra (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2019)
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh melalui praktisi public relations juga memanfaatkan instagram sebagai sarana untuk mempromosikan maupun untuk meningkatkan citra positif lembaganya. Kesuksesan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh dalam memanfaatkan Instagram untuk mempromosikan kepariwisataan Aceh menjadi penting penelitian ini dilakukan. Penelitian kualitatif ini informannya praktisi public relations Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh sebagai pengelola instagram dan Netizen untuk memperkuat data dari praktisi public relations. Penelitian ini menggunakan two-way asymmetric model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh melalui akun instagram “disbudpar_aceh”, secara cepat menyebarkan setiap kegiatan yang dilaksanakan sekaligus sebagai ajang promosi “The Light Of Aceh” dan destinasi wisata halal dunia untuk wisatawan. Promosi yang dilakukan untuk memersuasi netizen dengan cara mengunggah konten promosi berupa foto dan video dilengkapi dengan caption dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sebagai keterangan dari visual yang ditampilkan. Foto dan video diunggah dengan menggunakan tagar, seperti #pesonaaceh #thelightofaceh #acehhalaltourism. Tagar tersebut digunakan agar memudahkan netizen domestik dan manca negara untuk mencari informasi sekaligus menambah followers pada akun “disbudpar_aceh”.